登錄 | 注冊

首頁>醫健頻道>資訊>健康速遞

小伙忽然視力下降 專家:糖尿病患者要及早篩查“糖網”

2020-10-09 來源: 中國新聞網

  今年10月8日是世界視覺日。在眼科臨床診療中,與糖尿病性視網膜病變的高發病率相反的是廣大民眾對它的低知曉率。暨南大學附屬廣州愛爾眼科醫院眼底形態與功能科主任馬紅婕稱,糖尿病性視網膜病變簡稱“糖網”,早期的篩查、診斷和治療,是預防和延緩“糖網”發展的關鍵。當“糖網”發展到中晚期時,將對視力造成不可逆的損害,嚴重者可致盲。

  年僅28歲的冬奇(化名)患有糖尿病多年,在三個多月前左眼無明顯誘因出現視力下降,并伴有固定暗區遮擋,于是他到暨南大學附屬廣州愛爾眼科醫院眼底科就診。

  經一系列檢查后醫生發現,冬奇的左眼視力指數僅20厘米,玻璃體混濁,窺不清眼底;右眼視力0.25,眼底存有視網膜出血、黃斑水腫、視盤新生血管等問題,因而被醫生診斷為“雙眼1型糖尿病性視網膜病變”。

  馬紅婕說:“‘糖網’是糖尿病患者很容易患上的致盲性眼病。據相關統計,在成年糖尿病患者中,‘糖網’的患病率為24.7%-37.5%,糖尿病病程越長,‘糖網’的發病幾率就越高,病情也就越嚴重,嚴重則將致盲,病程不可逆?!?/p>

  “對雙眼中病情相對較輕的右眼行全視網膜激光光凝術和抗VEGF治療,改善視網膜缺血,預防和阻止視網膜新生血管的發展,以防進一步發生玻璃體積血、視網膜增殖膜和牽拉性視網膜脫離等?!睂τ诙娌∏檩^重,已近無光感的左眼,馬紅婕直言:“預計術后提高左眼視力的可能性不高?!?/p>

  馬紅婕表示,1型糖尿病是由胰島細胞損傷,不能分泌胰島素所致,多見于青少年,也可見于任何年齡段,具有起病急、癥狀明顯且嚴重等特點,需終身使用胰島素治療。因發病年齡早,血糖控制難以穩定,視網膜血管更易受到損害,所以“1型糖尿病性視網膜病變”比“2型糖尿病性視網膜病變”治療更為棘手。

  馬紅婕稱,在確診患有糖尿病的那一刻起,糖尿病患者就該重視并預防“糖網”的發生,定期做眼底檢查,關注眼睛眼底病變,一經發現問題及時采取治療措施,阻止和延緩疾病發展。(蔡敏婕 林郁珍)

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標簽

排列五个十百千怎么看