登錄 | 注冊

首頁>醫健頻道>資訊>健康速遞

治冠心病,飯和藥同等重要

2020-10-09 來源: 生命時報

  如今,不少人認識到冠心病是一種“生活方式病”,與飲食關系密切。要想控制病情、預防并發癥,“吃好飯”是很關鍵的一步,和科學用藥同等重要。9月29日是第21個“世界心臟日”。本期,就教教廣大冠心病患者如何健康吃飯。

  控制紅肉攝入量。門診中,患者最常問的問題就是:“醫生,得了冠心病還能吃肉嗎?聽說吃多了對心臟不好?!?019年,《循環》雜志發表了一項針對歐洲9個國家近41萬人的研究發現,每天紅肉攝入增加100克,冠心病風險增加19%。另有研究表明,過多食用紅肉和加工肉類會增加心臟病患病及死亡風險,但魚類、禽類攝入量與心血管病沒有明顯關系。復旦大學分析了國人近20年的飲食數據發現,8年內平均每天增加至少40克紅肉攝入的人,在接下來8年內死亡風險增加10%。

  之所以過多進食豬肉、牛肉、羊肉等紅肉會增加冠心病發病率,是由于其含有大量飽和脂肪,攝入過多可導致膽固醇升高,誘發動脈粥樣硬化斑塊形成。而且,一般愛吃肉的人不怎么愛吃蔬菜,飲食結構不合理易導致總熱量攝入過多,帶來肥胖,誘發“三高”,這些都是心血管病的危險因素。

  植物蛋白也很好。國內外多項研究證實,調整飲食可顯著降低心血管病風險。根據蛋白質的優劣程度,可將其分為三六九等,最好的是植物蛋白,包括大豆、豆類、堅果;其次是魚肉;往下依次是雞蛋和奶制品、禽肉、未加工紅肉;加工紅肉排在最末。近期,國際血脂專家組發布共識——多吃優質蛋白,把每天吃的紅肉、加工肉類替換成禽肉、魚肉、飽和脂肪含量低的未加工紅肉、奶制品、豆類、堅果,可有效預防心臟病。

  蛋白質雖好,也要遵循均衡合理原則。根據《中國居民膳食指南(2016)》的建議,每人每天應攝入富含優質蛋白的畜禽肉類40~75克、水產品40~75克、蛋類40~50克,大豆和堅果類25~35克,奶及奶制品300克。

  對普通人群而言,蛋白質攝入足量即可,并不是越多越好。正常情況下,人體不能儲存蛋白質,多余的需隨尿液排出體外,攝入過多會增加腎臟負擔。肥胖超重、冠心病、高血壓、動脈硬化人群,盡量選擇魚蝦、禽、蛋、奶、大豆等高蛋白低脂肪食物。腎功能不全、肝功能損傷、蛋白質過敏等人群要在醫生指導下限制或減少蛋白質攝入。

  食材種類要豐富。建議三餐做到食材種類多、數量少,每人每天應吃12種以上食材,每周達到二三十種。不妨向日本人學習,餐具換成“小號”,一碟可能就放一片西紅柿、兩三片黃瓜,但食物種類豐富多樣。值得強調的是,冠心病患者增加蔬果攝入量,有助降低血液中的“壞”膽固醇含量。

  細嚼慢咽護胃腸。吃飯要慢,每餐六七分飽。一頓飯吃30分鐘左右,細細咀嚼食物,食欲中樞才能發出正確指令,使人產生飽腹感,避免發胖。充分咀嚼將食物磨細的同時,還能促進胃液分泌,有助于消化吸收,減輕胃腸負擔。細嚼慢咽對降低餐后血糖也有益。

  做飯一定少放鹽。高血壓、冠心病和鹽攝入有著千絲萬縷的聯系。臨床數據表明,相當比例的冠心病患者伴有高血壓,高血壓又會促進冠心病發展,而鹽攝入量過多,會直接增加心臟負擔,對心臟血流供應本就不足的冠心病患者極為不利,并在一定程度上加重高血壓。因此,限鹽控血壓對冠心病的防治有重要意義。

  建議冠心病患者將每日鹽攝入量控制在5克以下,家里可以備個限鹽勺,時刻提醒“掌勺人”做菜少放鹽。除了食用鹽外,很多吃著不太咸的加工食品,含鹽量也很高。大家在選購食品時要仔細閱讀產品包裝上的營養成分表,盡量選擇鈉含量低的產品。

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標簽

排列五个十百千怎么看