登錄 | 注冊

首頁>醫健頻道>保健>母嬰

秋天孩子易感冒 復方藥劑需慎用

2020-10-05 來源: 北京青年報

  感冒是小兒的常見病、多發病,尤其是在夏秋季節轉換期間,更加容易發病。小兒感冒了怎么辦?除了上醫院,有些家長為省事省時,會自行給孩子服藥。但是,如何給孩子服用感冒藥大有講究。

  如今,由于市場上缺少兒童專用感冒藥,不少家長選擇用成人感冒藥替代。但是,在服用藥品的劑量上很難把控,有的需減半,還有的只需服用1/4、1/8等;此外,有些感冒藥還有針對兒童的慎用和禁用規定。如兒童慎用阿司匹林,3歲以下嬰幼兒禁用撲熱息痛。因為復方感冒藥中往往含有阿司匹林或撲熱息痛,而大多數缺乏用藥知識的家長是難以識別復方中的“奧妙”。因此,小孩應慎用復方感冒藥。

  那么,有的家長說,我給孩子服用兒童專用的感冒藥不就行了。也不一定行,如果是自行購買的藥,即使是兒童專用的,也應該在藥師的指導下服用。因為藥里面可能也有慎用或禁用的成分。如廣告中經常推薦的一種兒童感冒藥,也是一種復方感冒藥,它的藥品說明書里有效成分這一項中標明它不僅含退燒止痛成分對乙酰氨基酚,還含馬來酸氯苯那敏等成分。對乙酰氨基酚即撲熱息痛的學名,世界衛生組織建議各國3歲以下嬰幼兒禁用撲熱息痛。

  除了復方感冒藥可能造成的藥品不良反應,有些家長還喜歡給孩子“加塞”感冒藥,認為多服一種能提高療效,其實這是錯誤的想法,因為聯合服藥不當容易引起不良的“疊加”效應,即超劑量服用。如“好娃娃”和“優卡丹”,盡管藥名不同,但含的有效成分都有對乙酰氨基酚和金剛烷胺,家長把這兩種看似不同的復方感冒藥同時給孩子服用,實際上是加大了藥物劑量,有可能不利于孩子的身體健康。

  其實,感冒是一種自限性疾病,打針吃藥都不會縮短感冒的病程。因此,在孩子沒有發燒或者體溫低于38.5℃的情況下,可以采用物理降溫的方法,一般有兩種方法。一種是洗溫水澡,通過洗澡的方式達到全身散熱的目的。另一種方法是用溫濕的毛巾擦身體。毛巾的溫度最好控制在37℃左右,用溫濕毛巾擦拭孩子的額頭、頸部、腋下和四肢等處,以便起到擴張血管散發體內熱量的作用。但不要使用酒精擦拭,酒精容易透過兒童稚嫩的皮膚導致其酒精中毒。

  當物理降溫效果不明顯或者體溫在38.5℃以上,應在醫生或藥師的指導下服用藥物,不應自行給孩子服藥,更不能自行給孩子服用兩種以上的感冒藥或加用中藥。有的家長認為,西藥副作用大,中藥是純天然的,沒有副作用。這其實是一種誤解,中藥副作用小只是相對而言。再說有的中藥并非純天然,可能含有西藥成分, 是中西復方感冒藥。例如999感冒靈顆粒和維C銀翹片,它們的有效成分里面除了中藥成分外,還同時含有西藥的成分對乙酰氨基酚和馬來酸氯苯那敏。如果過量服用或者與其他西藥感冒藥同時服用,或引起中毒。

  文/鄔時民

 
文章關鍵詞:

相關新聞

用戶名:   (您填寫的用戶名將出現在評論列表中)匿名

驗證碼 :  驗證碼

網友評論:

熱門標簽

排列五个十百千怎么看